TASHA OLSEN

6 лет назад я решила, что настало время превращать свой приусадебный участок в «мою прекрасную дачу». Но я не знала – с чего начать? Какие цветы приживутся на глиняно-кислой почве Северной Калифорнии? На подмосковной даче в саду цвели пионы, флоксы, гортензии, тюльпаны, сирень, жасмин… Всего и не перечислить! И это в условиях жутко холодной зимы и дождливой осени!

Неужели я не смогу вырастить эти цветы здесь?

На помощь пришли журналы «Мой прекрасный сад», «Дом в саду», «Сад своими руками», «Цветочный клуб»; сейчас уже и не припомню всех названий. В каждом я находила множество советов. К моему великому изумлению новичка-садовода, я обнаружила, что общего правила ухода за цветами не существует. Цветы имеют свои пристрастия и капризы. Они болеют. Каждому цветочку нужна особая почва, чтобы расти «со вкусом». Одни требуют обильного и редкого (или наоборот) полива, другие ненавидят тень и обожают (или ненавидят) прямое солнце… а еще мерзкие вредители и тля… Голова кругом…

Если бы я только могла предположить, в какую авантюру влезла, поддавшись очарованию фотографий цветов из глянцевых журналов! Все казалось так просто: купил, посадил, полил – и сад готов. К счастью, нам не дано заглянуть даже в ближайшее будущее, в противном случае вряд ли многие из нас имели бы смелость прожить свою жизнь до конца.

Так мы начинали.

             

                                                                        Что получилось.

          

Пионы – это было мучение, видеть как гибнут кусты, пока не сообразила, как за ними ухаживать.

Розы, пожалуй, были самые адаптированные к нашей местности цветы.

         

Клематис.  Думала, что погибнет. Но цветет! Правда, из горшка в почву я его пересадить так и не решилась. Иногда бывает, что «лучшее – враг хорошему». Раз нравится ему в горшке, то пусть там и остается, лишь бы рос и цвел.